Основной способ расчета керамической плитки на ванную комнату

Раздел: Розничным покупателям

Основной способ расчета керамической плитки на ванную комнату

Как правильно рассчитать, сколько нужно бордюров (фризов), декоров, темной плитки на стену, сколько светлой и напольной? На самом деле ничего сложного нет, необходимо только правильно замерять комнату и вспомнить некоторые математические расчеты. Варианты расчетов могут быть разными, в зависимости от математических познаний и смекалки, в данном примере самый простой способ рассчитать плитку.

Для расчетов в пример возьмем стандартную ванную комнату по периметру 170х170 см, высотой 270 см, с дверным проемом 70х200 см. Пожалуй, на примере не будем указывать дополнительных выступов и ниш в стенах, считаем только ровные стены как в простейшей математической задачке. И выбираем коллекцию керамической плитки, где размер одной плитки составляет 20х30 см. Также в коллекции у нас имеются декоративные элементы в размер плитки, бордюры горизонтальные 8х20 см, бордюры 1,5х20 см и напольную плитку размером 33,3х33,3 см.

Коллекцию мы представляем у себя в комнате так: напольная керамическая плитка в один цвет, на стене снизу несколько рядов темной плитки, ряд бордюра 8х20 см отделанного сверху и снизу двумя рядами бордюра 1,5х20 см, далее выше до самого потолка светлая плитка со встроенными декоративными элементами в размер плитки.

Чтобы проще было считать, не будет лишним начертить план комнаты, пометить размеры всех стен, дверного проема и остальных интересующих плоскостей, которые надо посчитать.

Составляем список комплектующих коллекции для расчетов:

1.Плитка настенная темная 20х30 см
2. Плитка настенная светлая 20х30 см
3. Плитка напольная 33,3х33,3 см
4. Декор 20х30 см
5. Бордюр 8х20 см
6. Бордюр 1,5х20 см

Начинаем считать

Проще начать с напольной плитки. Можно просто посчитать общую площадь 170 * 170 см = 2.89 кв.м., округляем грубо до 3 кв.м., переводим в штуки - получается 27 шт.

Но правильней и точней было бы посчитать по плиткам. Размер пола у нас 170х170 см, а плитка 33.3х33.3 см.

Делим ширину пола на размер плитки

170 / 33.3 = 5.1

Округляем всегда в большую сторону, кратно целой или половине (половину также можно использовать в следующем ряду). Итого в ряду у нас получается 5.5 плиток по горизонтали и столько же по вертикали.

В таком случае:

5.5 * 5.5 = 30.25

Округляем, получается общее количество 31 шт.

Как результат видим, что количество отличается от первого результата, который мы получили, считая по площади пола в метрах. Ошибка получилась в разницу на четыре плитки, из-за которых пришлось бы лишний раз ехать в салон. Почему получилась разница и почему не досчитали плитку при первом расчете?

• практически всегда получается так, что длина ряда не кратна длине плитки, а, следовательно, ее придется резать, выступы и ниши в стенах, краны, умывальник в ванной комнате и так далее, тоже создают необходимость резать плитку;

Итак, первый результат получили - для покрытия пола нам потребуется 31 шт. напольной плитки размером 33,3х33,3 см. Записываем.

Из практики по расчету напольной плитки уже имеем опыт и знания по кратности и резке керамической плитки - это пригодиться и при расчете плитки для стен.

Считаем стены, которые будут облицованы настенной плиткой, декорами, бордюрами и карандашами. Так как все эти комплектующие имеют одинаковую ширину 20 см. Значит делим ширину каждой плоскости (стены) на размер плитки. Так как у нас все стены одного размера - будет проще.

170 / 20 = 8.5 шт.

Результат получается кратный половине, так что он нас устраивает. А общее количество получается 8.5 * 4 (стены) = 34 шт. по общему периметру.

Единственное что надо еще учесть - одна из стен имеет дверной проем шириной 70 см, который надо вычесть из общего периметра, только оставим в памяти область над дверью, которую тоже надо будет облицевать плиткой.

70 см дверного проема это получается 3.5 шт., в данном случае округляем в меньшую сторону, т.к. при расчете плитки лучше иметь небольшой запас, чем недостаточное количество. Из 34 шт. по периметру вычитаем 3 шт. за счет дверного проема, итого получается 31 шт. по ширине.

Дальше все проще. Ряд бордюра 8х20 см. по периметру так и получается 31шт. Записываем.

Бордюр 1,5х20 см. у нас будет в два ряда - сверху и снизу бордюра 8х20 см., итого 62 шт. Записываем.

Темную плитку, которая будет у нас ниже бордюра 8х20 см. лучше всего выложить в три ряда. Она имеет высоту 30 см., три ряда получаются 90 см. - оптимальная общая высота. Сама ванна имеет 60 см., получается, над ней будет проходить один ряд темной плитки, что тоже оптимально. Значит, определились - три ряда темной плитки. Три ряда умножаем на 31 (количество плиток по ширине) - получаем 93 плитки, записываем.

Считаем светлую плитку. Она будет у нас выклеена от бордюра с карандашом до самого потолка, занимая основную площадь ванной комнаты. Высота комнаты 270 см. Темная плитка занимает 90 см. от пола, плюс бордюры 11 см., итого общая высота 101 см.

Вычитаем из общей высоты ванной комнаты высоту занятой площади уже рассчитанной темной плиткой и декорацией.

270 - 101 = 169 см.

Теперь 169 делим на высоту одной плитки.

169 / 30 = 5.63 шт.

Здесь рекомендуется округлять в меньшую сторону, хоть на половину, хоть кратно одной плитки. Почему?

Наверняка у Вас будет красивый современный подвесной потолок, который можно опустить на любую высоту с помощью подвесов. Таким образом, Вы даже можете сэкономить ряд другой плитки, если конечно не хотите оставить высокий потолок. Это уже дело вкуса и индивидуального решения каждого. Но в нашем случае давайте округлим количество светлых плиток в высоту до 5.5 штук.

Теперь считаем 5.5 в высоту умножаем на 31 в ширину.

5.5 * 31 = 170.5 = 171 шт. (округлили)

Не забываем про пространство над дверью, которое держим в уме. А вычитали из общего периметра тогда три плитки в ширину. А в высоту получается 270 - 200 = 70 см.

70 см. / 30 = 2.33333 = 2.5

2.5 в высоту умножаем на 3 в ширину, итого 7.5 = 8 плиток.

Общее количество светлых плиток получается 171 + 8 = 179 шт. Записываем.

Остались декоры. Их выклеивают и размещают по комнате на вкус и свое усмотрение. Можно по одному на каждую стену, можно по два. Можно через плитку и можно и в шахматном порядке. В нашем случае возьмем их просто пять штук. Записываем.

Казалось было бы правильным вычесть из общего количества светлых плиток пять штук, вместо которых встанут декоры. Но рекомендуется оставить их, так как количество это не большое, на общую стоимость коллекции сильно не повлияет. А в процессе работы некоторые плитки могут быть повреждены, также несколько плиток лучше оставить для последующего ремонта поврежденных поверхностей в "процессе эксплуатации". Повторимся - при расчете плитки лучше иметь небольшой запас.

Вот и все! По данным расчетам делаем online заказ!

Задать вопрос по теме