Азбука керамической плитки

Раздел: Розничным покупателям

При выборе плитки, помимо эстетических качеств, необходимо учитывать условия, в которых она будет эксплуатироваться. В качестве облицовочного материала для внутренних стен могут применяться все виды плитки. Для облицовки полов внутри зданий следует использовать напольную керамическую плитку,  керамогранит (глазурованный и неглазурованный) или клинкерную плитку. При выборе напольной плитки необходимо учесть предусматриваемую интенсивность движения и выбрать плитку с соответствующей износостойкостью. В местах, где вероятность скольжения большая, применяется плитка с противоскользящими свойствами. В помещениях с очень высокой проходимостью рекомендуется применять технический (неглазурованный) керамогранит. Снаружи зданий используются только стойкие к воздействию отрицательных температур – керамогранит (глазурованный и неглазурованный) и клинкерная плитка. Далее расскажем подробнее.
 

ВИДЫ КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКИ
 

Керамическая плитка - изделие, получаемое из смеси глины, кварца и других натуральных составляющих, которая прессуется и затем обжигается в печах при высокой температуре. Область применения керамической плитки чрезвычайно широка как внутри помещений, так и снаружи. Это облицовка стен и полов, фасадов и цоколей зданий, тротуаров, бассейнов и каминов. Керамическая плитка имеет ряд ключевых преимуществ по сравнению с другими покрытиями: это прочность и легкость в уходе. Кроме того, она гигиенична и экологична, огнеупорна, обладает антистатичностью, радиационно безопасна. Благодаря этим преимуществам она так популярна и незаменима в целом ряде жилых и общественных помещений. Все многообразие керамической плитки можно разделить на несколько групп: двухобжиговая, однообжиговая, керамогранит (ГРЕС), клинкер и котто. 

Двойной обжиг (bicottura (ит.) — бикоттура) — самый древний способ производства глазурованной плитки. Суть технологии в том, что глиняную массу прессуют, обжигают (этап создания основы), после чего на поверхность черепка наносят глазурь и обжигают плитку второй раз (этап закрепления глазури). Плитка двойного обжига имеет пористую структуру, поэтому у нее сравнительно низкие прочностные характеристики. Бикоттуру используют для отделки интерьеров и чаще всего в качестве настенного покрытия. Он имеет как глянцевую, так и матовую глазурь. Процесс производства трудоемкий и дорогой, нацеленный на то, чтобы выделить эстетический аспект.
Одинарный обжиг (monocottura (ит.) — монокоттура) — современная технология, пришедшая на смену технологии двойного обжига. Способ производства плитки выглядит следующим образом: глиняную смесь прессуют, подсушивают, затем наносят на ее поверхность глазурь и обжигают плитку за один раз. Эмаль при этом способе производства обладает повышенной прочностью, что дает высокую стойкость к моющим средствам и бытовым абразивам. Некоторые виды этой плитки производятся с эмалью повышенной стойкости к химическим средствам. Поэтому керамическая плитка одинарного обжига может использоваться для облицовки стен, пола, и для наружной облицовки.
Керамогранит (ГРЕС) - глазурованная и неглазурованная керамическая плитка одинарного обжига, изготовляемая из светлых сортов глины. Благодаря использованию специальных сортов глины и особенной технологии производства (например, температура обжига керамогранита выше температуры обжига керамической плитки) керамогранит обладает высокой ударопрочностью и прочностью на изгиб, стойкостью к воздействию химических веществ и абразивов, морозостойкостью, большой палитрой разнообразных цветов и оттенков. Керамогранит различается по типам поверхности, таким как гладкая, рельефная, матовая и полированная. Керамогранит имеет широкое применение для отделки фасадов, полов и стен внутри помещений. 
Клинкер (clinker (ит.)) – керамическая плитка, изготавливаемая из тестообразной массы и формуемая при продавливании через специальные отверстия экструдера, имеющие форму будущего профиля. Это так называемая экструзионная технология, которой более 150 лет. Экструзия позволяет изготавливать плитку сложной формы - уголки, цоколи, водостоки, ступени, соединительные элементы. Клинкер обжигается при очень высоких температурах, благодаря чему приобретается высокое сопротивление истиранию, перепадам температуры (морозостойкость), влагостойкость, противодействие агрессивным химическим средам, легкость в уходе. Клинкер по своим характеристикам стоит практически наравне с керамическим гранитом и превосходит большинство пород природного камня. Используется при строительстве и облицовке бассейнов, лестниц, для облицовки пола внутри помещений и снаружи, а также на промышленных объектах и при облицовке фасадов.  
Котто (cotto (ит.)) - это пористая плитка из красной глины одинарного обжига, производится без добавления пигмента, поэтому имеет натуральные оттенки глины, довольно часто котто не глазуруют. Изготавливается большим числом конструктивных форм: бордюры, поручни, ступени и т.д.

 

Классификация керамической плитки по наличию глазури:
Глазурованная керамическая плитка - состоит из двух слоев: керамической основы (его также называют бисквит, тело плитки) и слоя глазури. Глазурование выполняется для получения поверхностного слоя с декоративными эффектами (цвет, блеск, рисунок, фактура). Глазурованная керамическая плитка имеет широкое применение: для облицовки стен, пола, фасадов, используется как внутри помещения, так и снаружи.
Неглазурованная керамическая плитка имеет только один слой (бисквит). Цвет у такой плитки будет натуральный, либо окрашенный пигментами. Неглазурованную плитку в основном применяют для напольных покрытий или облицовки фасадов.

 

Современные технологии производства плитки позволяют получать дополнительные возможности геометрии и поверхности плитки, такие как лаппатированная  и ректифицированная плитки. 
Лаппатированная плитка - представляет собой плитку, имеющую рельефную поверхность и прошедшую процесс полировки. Данная технология позволяет получить эффект полуполированной плитки, т.е. полируется выступающая часть рельефа, а остальная остается матовой. Данная технология позволяет получить отражающую поверхность плитки, но при этом обеспечить более высокий показатель антискольжения по сравнению  с полностью полированной плиткой.
Ректифицированная плитка - керамическая плитка, которая проходит дополнительную обработку на высокоточном оборудовании. Процесс ректификации – это механическая обработка краев плиток и точная их обрезка по определенным размерам. Ректифицированная плитка отличается большей точностью размеров по сравнению с неректифицированной, сортированной по размерным группам (калибрам). Небольшие различия по размерам между ректифицированными плитками позволяют делать между ними минимальные швы и получать визуальную целостность поверхности.

 

Шов является эстетическим дополнением керамического или каменного пола. Он представляет собой своего рода расширительный шов, позволяющий плиткам минимально деформироваться, если материал подвергается сильному воздействию, например, в случае подогрева пола. Швы позволяют также выравнивать разницу в размерах отдельных плиток. Ширина шва зависит от размеров плитки. Для определенной ширины шва необходимо подбирать соответствующий вид затирочной смеси. Влажные места, места на теплом полу или места, эксплуатирующиеся при отрицательных температурах, требуют применения особых затирочных смесей. 
Для придания разнообразия в дизайне помещений производители плитки предлагают разнообразные декоративные элементы из стекла и металла. 
Для правильного выбора необходимо знать основные технические характеристики и область применения той или иной плитки. 

 

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКИ
 

Класс износостойкости (поверхностной истираемости) - важная характеристика для напольной глазурованной плитки, характеризует ее долговечность. Срок службы плитки напрямую зависит от интенсивности движения в помещении. Поэтому для пола в разных помещениях нужно подбирать плитку определенной группы износостойкости. Для облицовки стен внутри помещения можно подбирать любую группу. При работе с каталогом Вы сможете определить группу износостойкости по соответствующей иконке расположенной под картинкой товара. Класс износостойкости обозначается цифрой от 1 до 5:
1 – плитка, рекомендуемая для укладки на стены внутри помещений;
2 – плитка, рекомендуемая для жилых помещений с низкой плотностью движения (для помещений, где не ходят в уличной обуви, например, ванная комната);
3 – плитка, рекомендуемая для жилых помещений со средней интенсивностью движения (например, ванная комната, кухня, гостиная, холл, прихожая, терраса);
4 - плитка, рекомендуемая для жилых домов и мест общественного пользования с большой плотностью движения (например, бары, магазины, рестораны, гостиницы, салоны продаж, за исключением мест с особой интенсивностью движения – входы, места возле кассы, узкие проходы);
5 - плитка, рекомендуемая для помещений с чрезвычайной интенсивностью пешеходного движения, высокой проходимостью (торговые центры, холлы в аэропортах, гостиничные залы, переходы, коридоры, мета публичного пользования).

 

Морозостойкость - это свойство определяет устойчивость керамической плитки к воздействию отрицательных температур. Обозначается звездочкой (снежинкой). Плитку в ходе исследования подвергают 100 циклам замораживания и размораживания. Во время размораживания вода проникает вглубь плитки, а во время замораживания накопленная в плитке вода замерзает, увеличивая свой объем. Если плитка сильно спеченная, как керамогранит или клинкер, то количество накопленной воды настолько невелико, что не приводит к повреждению плитки. Кроме применения для наружных работ (фасады, балконы, другие элементы внешний частей зданий) или в неотапливаемых помещениях (где температура воздуха опускается ниже нуля) морозостойкой плитки необходимо также правильно провести монтажные работы и использовать специальные материалы для наружного монтажа плитки. При работе с каталогом Вы сможете определить морозостойкость плитки по соответствующей иконке расположенной под картинкой товара.
 

Водопоглощение (Е) – это способность поверхности (неглазурованной поверхности) плитки поглощать и задерживать воду. Это основной критерий, по которому разделяют виды плитки, их свойства:
E <= 0,5% - керамогранит (глазурованный и неглазурованный)
0,5% < Е < 3% - клинкерная плитка
3% < Е < 6% - напольная плитка
Е > 10% - настенная плитка

 

Класс противоскольжения (R) – это важная характеристика плитки, которую используют в качестве напольного облицовочного материала. Там, где есть необходимость, чтобы поверхность не скользила. Например, часто керамическая плитка используется в помещениях (бассейны, душевые комнаты, кухни, прачечные и др.) и вне помещений (входы в здания, тротуары и др.), где она часто становится влажной. При таких условиях эксплуатации становятся важными антискользящие свойства плитки. Плитка со структурной или рельефной поверхностью обладает эффективным противодействием скольжению, ее можно применять в данных помещениях. Об эффективности противодействия скольжению сообщает коэффициент R, то есть угол, под которым наступает скольжение (согласно немецкой норме DIN 51130). При работе с каталогом Вы сможете определить степень антискольжения по соответствующей иконке расположенной под картинкой товара. Классы противоскользящих свойств - пределы угла:
R9 - 6-10 
R10 - 10-19  
R11 - 19-27

 

ПРИ ПОКУПКЕ ПЛИТКИ СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА СЛЕДУЮЩИЕ
 

Вся плитка имеет упаковку на которой производители указывают следующую информацию:
-наименование товара;
-гарантийный срок, если он установлен;
-дата изготовления, сорт (осуществляется продажа товара только 1 сорта), калибр (на отдельные керамические плитки), оттенок (буквенное или цифровое обозначение керамической плитки), смена и номер комплектовщика;
-наименование и место нахождения изготовителя;
-количество или комплектность товара;
-необходимые сведения о правилах и условиях эффективного пользования товарами, в том числе ухода за ними, и иные технические сведения.

 

В отношении качества керамический плитки необходимо знать, что это совокупность свойств и характеристик товара, которые должны соответствовать образцам и описаниям, предоставленным Покупателю, а также требованиям завода-изготовителя. Качество товара подтверждается сертификатами соответствия и должно им соответствовать. При покупке керамической плитки необходимо иметь в виду, что представленная керамическая плитка в экспозициях является образцами по своим характеристикам, и допускает минимальное расхождение номинального и фактического размера (площади) и тона приобретаемого товара с представленными образцами. Данные расхождения не являются недостатком товара, и претензии в связи с таким расхождением не принимаются. Лицевая поверхность керамической плитки (за исключением уцененной) не должна иметь видимых повреждений и/или дефектов лицевой поверхности. В соответствии с СТБ ЕН ИСО 10545-2-2006 контроль качества лицевой поверхности плиток производится визуально при соблюдении определенных условий (расположение плиток, освещенность и т.п.) и с расстояния 1 метр от глаз наблюдателя. Дефектом лицевой поверхности признается такой недостаток, который реально отрицательно сказывается на внешнем виде или функциональности поверхности в нормальных условиях эксплуатации. Дефекты, заметные лишь при ближайшем рассмотрении (на расстоянии менее 1 метра) или же видимые через увеличительное стекло, а также при особых условиях освещения, не считаются дефектами или недостатком керамический плитки.  
 

Оттенок – разница в интенсивности цвета отдельного декора на плитке по отношению к принятому образцу. Для технического керамогранита: разница в количестве или интенсивности цветовой базы, приводящая к изменению цвета всей поверхности плитки по отношению к образцу.  Керамическая плитка одного наименования, предназначенная для отделки одного помещения, характеризуется одним цветовым тоном. Речь идет о цветовой тональности, которая относится к данной партии плитки. При фабричном производстве по причинам, связанным с технологией изготовления, практически невозможно получить все плитки одного тона. После завершения производственного процесса перед упаковкой товара проводится выборка, во время которой продукт распределяют по категориям, однородным по цветовой тональности (оттенок). Оттенок указывается на каждой индивидуальной упаковке при помощи буквенного или цифрового обозначения. Незначительное различие в тоне керамической плитки одной партии и оттенка при определенных условиях освещения и углах обзора не является ненадлежащим качеством или недостатком товара. Следует отметить, что в ряде коллекций керамической плитки, имитирующих старый камень (т.н. «рустикальная плитка»), котто, изношенную поверхность, натуральный камень, мрамор и т.п., разнотон является непременным атрибутом стиля, особенностью дизайна, создающей характерный натуральный эффект. То есть в таких коллекциях рисунок на отдельных плитках неповторим, возможны также небольшие различия по цвету. Столкнувшись с незначительным различием в тоне керамической плитки одной партии и оттенка, квалифицированный специалист по укладке компенсирует его за счет учета освещения помещения и расположения данного товара на разные поверхности помещения с визуальным подбором идентичности тона без ущерба для качества и эстетики поверхности помещения. 
 

Керамическая плитка одного формата, предназначенная для отделки одного помещения, характеризуется одним калибром. По причинам, аналогичным приведенным выше, керамическая плитка на выходе из печи может иметь незначительные отклонения от номинального размера. На этапе сортировки происходит также группировка продукта по партиям одинаковых фактических размеров. Номер калибра, если таковой имеется, указывается на упаковке. Отклонения в линейных размерах товара (керамической плитки) одного калибра или отклонениях в размерах или линиях разных наименований плиток и/или декоративных элементов в рамках, установленных стандартами, допусков не является ненадлежащим качеством или недостатком товара. Столкнувшись с различием в калибрах или отклонениях в размерах или линиях разных наименований плиток и/или декоративных элементов, прилегающих друг к другу, квалифицированный специалист по укладке компенсирует его подбором и за счет стыковочных швов без ущерба для качества и эстетики поверхности.
Мы обеспечиваем передачу товара одного наименования (базовой керамической плитки в квадратных метрах) из одной партии, идентифицируемой датой производства, единого оттенка и калибра. При приемке базовой керамической плитки в квадратных метрах Покупатель обязан осуществить сопоставление дат производства, обозначение оттенка и калибра. Мы со своей стороны содействует Покупателю в данном сопоставлении посредством указания мест маркировки и комплектования товара с возможностью визуального доступа к необходимой информации Покупателю. В случае недостаточного количества керамической плитки соответствующей партии, оттенка, калибра мы информирует об этом Покупателя с возможностью передачи товара из других партий, близких по оттенку и калибру с минимизацией их количества. Покупатель, принявший такой товар, согласен с условием  наличия в товаре одного наименования разных оттенков и калибров.

Декоративные стеклянные элементы (в наименовании таких элементов может содержаться слово «GLASS») необходимо клеить только белым, жидким, эластичным клеем для зеркал. Клеевой состав должен быть не на цементной основе. Клеевой состав наносится на всю поверхность декоративного элемента. Для очистки необходимо использовать только нейтральные средства, не использовать паст, моющих средств на кислотной основе и абразивных очистителей.
 

До момента использования керамической плитки (до укладки на поверхность) либо иных действий, влекущих изменения ее товарного вида либо функциональных свойств, Покупатель обязан убедиться в том, что:
-отсутствуют видимые с расстояния 1 метр дефекты лицевой поверхностей керамической плитки;
-отсутствуют значительные отклонения тона в одной партии и единой маркировки оттенка керамической плитки;
-отсутствуют значительные отклонения калибров, размеров разных наименований керамической плитки и/или декоративных элементов, прилегающих друг к другу, а также их линий, если таковые имеются.

 

Очень важно: на весь период с момента приемки керамической плитки и начала выполнения работ вплоть до их принятия у исполнителя, Покупатель обязуется обеспечить сохранность фрагментов упаковок керамической плитки (этикетки с наименованием товара, датой производства, калибром, оттенком). В случае отсутствия этикеток, позволяющих идентифицировать керамическую плитку по партиям, оттенкам и калибрам, претензии по указанным параметрам продавцом не принимаются. Покупатель обязуется обеспечить передачу данной информации исполнителю работ, ответственному за конечный результат. В случае несоблюдения рекомендаций и требований производителя и/или продавца, претензии продавцом не принимаются и классифицируются как возникновение недостатка товара после передачи товара Покупателю вследствие действия третьих лиц. Если у Покупателя после отделки осталось несколько плиток, мы рекомендуем сохранить их на случай возможного ремонта. Также мы настоятельно рекомендует сохранить фрагмент упаковки с информацией о тоне и калибре используемой керамической плитки. В случае необходимости, это поможет в дальнейшем приобрести товар с идентичными или максимально близкими характеристиками.
 

Мы надеемся, что данная информация поможет Вам сделать правильный выбор, осуществить качественное проведение работ по укладке и получить желаемый результат интерьера Вашего помещения.

Задать вопрос по теме