Акриловые ванны

Раздел: Розничным покупателям

Акриловые ванны Сersanit

Нынешний отечественный рынок полон предложений по приобретению различных видов ванн, который могут отличаться между собой по различным признакам. Одним из важнейших элементов при покупке ванны является материал, из которого данная продукция произведена. Последним «криком» моды в области изготовления ванн является акрил. Популярность акриловой сантехники сложно переоценить, так как она раскидывает множество преимуществ перед своим владельцем. Что же заставило изменить свое мнение отечественным потребителем относительно акрила? Неоспоримый факт — это практичность.
 
Акриловые ванны имеют массу преимуществ перед ваннами из других материалов:
- благодаря теплоизолирующим свойствам, в акриловой ванне вода остывает всего на один градус за тридцать минут, (в чугунной ванне вода остывает на градус за пять минут);
- сантехнический акрил легко моется, и обладает 100% химической стойкостью, ванну достаточно регулярно ополаскивать теплой водой;
- ванна из акрила устойчива к появлению внешних дефектов - сколов, трещин, и царапин; - акриловые ванны легко поддаются ремонтным и реставрационным работам в домашних условиях;
- при установке акриловой ванны потребитель почувствует заметную разницу в сравнении с привычным чугуном, так как акрил очень легкий материал, конечная продукция весит не более 15-25 кг, таким образом, акриловые ванны можно легко перемещать и заменять в случае надобности;
- акриловые ванны могут производиться в самых различных вариантах;
- санитарный акрил препятствует появлению и размножению нежелательных бактерий;
- акриловые ванны устойчивы к возрасту, качественная продукция может служить очень долго своему владельцу, глянцевая поверхность акрила не тускнеет со временем;
- акриловые ванны имеют отличную шумоизоляцию;
 
Отечественный потребитель всегда с опаской относиться к новинкам рынка, особенно, если это касается новых технологий производства и не показавших себя в работе материалов. Еще несколько лет такой диковинкой казалась акриловая ванна, которая по своим качественным характеристикам не уступает чугунной и при этом весит в несколько раз меньше. На данный момент все опасения относительно акриловых ванн улетучились в небытие, так как потребитель имеет возможность получить достаточно много информации по данному вопросу, в том числе отзывы «бывалых» пользователей.
 
В последние годы в мире произведено акриловых ванн больше, чем всех других вместе взятых. Их с большим успехом ставят в санаториях и пансионатах, потому что солевые или грязевые процедуры принимать в акриловых ванных гораздо приятнее, чем в чугунных или стальных. Да и сам санитарный акрил всегда держит комнатную температуру и приятен на ощупь.
Но выбирая акриловую ванну покупатель должен всегда помнить, что на отечественном сантехническом рынке присутствуют дешевые подделки акриловых ванн и порой пластиковые ванны выдают за акриловые.
 
В чем же отличие?:
Акриловые ванны формуются из 4-5 мм листа ПММА, дальше армируются стекломатом и полиэфирной смолой, а так называемые "Сэндвичи" это обычный пластик (не обладающий ни одним свойством акрила) с акриловым напылением в 1-2 мм, с армировкой по схеме. Здесь уж никаких гарантий на долговечность быть неможет.
Но наряду с этим порой приходиться слышать весьма нелицеприятные отзывы об акриловых ваннах.
Для того чтобы наиболее объективно оценить преимущества и достоинства, а также затронуть тему недостатков акриловых ванн ответим на вопросы:
- Скажите, акриловые ванны непривычно тонкие и хрупкие, как они реально ведут себя в повседневной жизни?
- Да, акриловые ванны действительно намного тоньше чугунных. Они производятся методом вакуумной формовки из 4-5 мм листов акрила. После остывания непременно армируются стекломатом и ненасыщенной полиэфирной смолой, а по дну и в местах крепления каркаса дополнительно усиливаются листами ДСП.
- На что в первую очередь стоит обращать внимание неподготовленному покупателю в магазине?
- Мы бы порекомендовали для начала непременно ознакомиться со всеми сертификатами. Далее попытаться посмотреть борт ванны на свет: хорошая ванна просвечиваться не должна. Рекомендую нажать на стенку в середине ванны, она ни в коем случае не должна «гулять», ведь, как мы и говорили, ванны армируются для жесткости. И, самое сложное, выяснить, из какого акрила ванна сделана: из однородного литьевого акрила (ПММА) или из комбинированного пластика (АБС+ПММА). Если ванна по срезу имеет толщину более 8 мм, а продавец рассказывает вам о том, что здесь акрил 6-8 мм толщиной, то он невольно вводит вас в заблуждение, акрила как такового здесь 1 мм, далее идет слой пластмассы - АБС. Тут уж стоит внимательно осмотреть срез борта ванны, там должно быть всего два слоя (акрил и смола), в противном случае это будет тонкий слой акрила, большой пластика АБС, и третий слой армировки, - вот такую ванну приобретать не рекомендуется.
- Так что же не так в этих ваннах из многослойного пластика?
- Вот именно из пластика. Ведь дело в том, что акрил (ПолиМетилМетаАкрилат) тоже полимер, только при этом специально разработанный, санитарно-гигиенический и, соответственно, более дорогой. Комбинированный пластик намного дешевле, да и лучше формуется, а вот то что в нем на заявленные 6-8 мм акрила всего 10% сверху (1 мм), да и то не литьевого, а экструзионного (с более слабой молекулярной структурой), а остальные 90% (то есть 5-7 мм) представляют из себя АБС (АкрилонетрилБутадиенСтирол) - попросту пластмасса, из которой давно и успешно производят все шариковые ручки и бампера для автомобилей. На этом продавцы, работающие с комбинированным пластиком, внимание не акцентируют, обычно просто заявляя, что это акрил такой толстый, хотя если бы делали ванну из настоящего литьевого акрила более 5 мм толщиной, ванна по цене была бы просто «золотая», а материал расходовался бы неоправданно.

 

Задать вопрос по теме